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CONSULTORÍA Y TRANSFERENCIA

El CEIGRAM tiene entre sus objetivos el crear un espacio para intercambiar y compartir resultados tecnológicos y de investigación con el sector público y actores privados, con el fin de seguir avanzando hacia un bienestar social y económico medioambientalmente sostenible.

Aquí os presentamos las distintas áreas de conocimiento en las que el CEIGRAM realiza su oferta científico-tecnológica. Dentro de cada área podrás consultar una ficha en la que se resume el contenido de cada oferta con el contacto del investigador principal responsable de la oferta. Si deseas información general sobre la oferta o capacidad científico-tecnológica de los grupos de investigación, ponte en contacto con el Equipo de Gestión de Investigación e Innovación del cento.


Bioeconomía Circular

En 2012, la Comisión Europea propuso su primera estrategia y plan de acción sobre Bioeconomía para facilitar el tránsito hacia una mayor innovación, eficiencia de recursos y competitividad. Esta propuesta ha sido renovada en 2018 dando un mayor énfasis a las estrategias de mitigación de los efectos del cambio climático, desarrollo de una economía circular y progreso hacia la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Cambio Climático

El cambio climático tiene efectos complejos en los procesos biofísicos que sustentan los sistemas agrícolas, con consecuencias tanto negativas como positivas en diferentes regiones de la UE. El aumento de la concentración atmosférica de CO2, las temperaturas más altas, los cambios en los patrones de precipitación y la frecuencia de los eventos extremos ya están influyendo en los rendimientos de los cultivos y la productividad del ganado en Europa

Digitalización, bigdata y modelización

El empleo de sensores en agricultura es una tecnología con un gran potencial para monitorizar el estado nutricional e hídrico de los cultivos y facilitar la toma de decisiones. La combinación de índices nutricionales y de estrés hídrico puede mejorar la predicción del estado nutricional del cultivo, permitiendo identificar la dosis de fertilizante a aplicar. Por otro lado, es posible realizar el seguimiento del estado del cultivo utilizando índices vegetativos

Fertilización y sostenibilidad

La búsqueda de fertilizantes más eficientes y sostenibles es uno de retos de la industria actual. Una estrategia tecnológica consiste en la combinación de fuentes de nitrógeno con sustancias inhibidoras de la nitrificación, siendo un valor añadido si el origen es natural. Otro de los retos del sector es conseguir nuevos fertilizantes con micronutrientes eficientes para el cultivo y estables en el medio, evitando pérdidas por lixiviación o una rápida degradación

Horticultura

España es una potencia mundial en producción hortofrutícola de cultivos bajo invernadero. Desde el CEIGRAM ofrecemos distintas líneas de colaboración con empresas, investigadores y agentes del sector para lograr una mayor productividad de los sistemas hortofrutícolas a base de introducir tecnologías que permitan mejorar el control climático, iluminación y CO2 en la producción bajo invernadero

Olivicultura

España es el primer productor mundial de aceite de oliva y de aceitunas de mesa. Las producciones respectivas suponen alrededor de la mitad de toda la producción mundial de aceite de oliva y en torno al 21% de la de aceitunas de mesa. La transición del sistema tradicional de cultivo del olivo a los sistemas intensivos y superintensivos debe ser ordenada, permitiendo que las pequeñas y medianas explotaciones olivareras puedan abordar su transformación con garantías de éxito

Seguros y riesgos

La agricultura, como actividad económica directamente dependiente del medio natural, es vulnerable a distintos fenómenos de naturaleza biológica (plagas y enfermedades), climática-ambiental (cambio climático, sequías, inundaciones...), y económica (volatilidad de precios...). Todo ello hace necesario aplicar un enfoque estratégico a la gestión de los riesgos inherentes a esta actividad

Viticultura

España cuenta con el 13% del total mundial de superficie dedicada al viñedo, siendo el tercer productor mundial, aportando a la economía nacional alrededor del 1% del PIB; somos los terceros mayores exportadores del mundo en valor, y responsables del 25% de la producción de vino en Europa. Generamos empleo en las bodegas y en el campo, siendo un sector clave en la lucha contra el despoblamiento de las zonas rurales