Investigación e Innovación

ÁREAS DE INVESTIGACIÓN

Los resultados del Plan de Calidad de la Investigación de 2017 para Centros e Institutos de I+D+i de la UPM sitúa al CIEGRAM en la 5ª posición teniendo en cuenta la valoración global de la investigación que realizan los 19 centros que pertenecen a la UPM. El CEIGRAM asciende a la 4ª posición al tener en cuenta la difusión de los resultados de su investigación, estando el 60% de los artículos científicos que se publican desde el Centro en el nivel superior de calidad de la investigación (revistas Q1 y D1).

Riesgos en mercados y políticas

Análisis de las estrategias adecuadas para enfrentarse a los riesgos en la agricultura con un especial foco en los derivados de los mercados y en sus efectos económicos e incluyendo el diseño y la implementación de sistemas de apoyo a estas estrategias y en especial los seguros agrarios.

Riesgos biofísicos y sostenibilidad

La actividad agraria depende en gran medida de las condiciones medioambientales y de la gestión sostenible de los recursos. La intensificación sostenible de los sistemas agrarios comprende una gestión optimizada del suelo y sus nutrientes, del agua, y de la competencia biótica por los recursos (plagas, enfermedades, malas hierbas). También incluye una mejor integración de los subsistemas productivos vegetal y animal. Todo ello debe realizarse en un contexto de 1) el diseño de la adaptación a la variabilidad y cambio climáticos y la gestión de las incertidumbres asociadas; 2) la mitigación de gases de efecto invernadero.

Aplicación de Nuevas Tecnologías y Ciencia de Datos

A medida que las máquinas y una gran variedad de sensores se han impuesto en el mundo rural, los datos sobre las explotaciones agropecuarias han crecido exponencialmente en cantidad y alcance. Los procesos agrícolas son cada vez más dirigidos por los datos y diseñado para la toma de éstos. Si bien en un principio se tenían en cuenta la variabilidad en el campo y a lo largo del tiempo, ésta área de investigación ha ido más allá introduciendo diversas técnicas de captura, análisis y modelización de datos para llevar a cabo toma de decisiones y acciones en los sistemas agroambientales.

Bioeconomía y economía circular

Efectos e implicaciones de la producción y utilización de recursos biológicos renovables y su conversión en alimentos, piensos y bioenergía dentro de un esquema de reutilización, reciclado y reducción de residuos.