Comunicación

< Volver

Presentación del libro ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario’, con la participación de investigadoras e investigadores del CEIGRAM

Fecha: 04/10/2022

Fuente de la noticia: Plataforma Tierra

El próximo martes 11 de octubre (12:00h) se presentará el libro ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario’ en el Aula Magna de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, como el primer observatorio que recoge los principales indicadores empíricos de las tres dimensiones de la sostenibilidad en la cadena de valor nacional de la agroalimentación.

Como referente de la banca cooperativa y de la financiación de la economía social en España, Grupo Cajamar destina buena parte de su Fondo Social Cooperativo a la investigación y la transferencia de tecnología y conocimiento agroalimentario. Para ello dispone de un modelo de innovación propio que se ajusta a dos centros experimentales en Almería y Valencia, una comunidad digital en la web (Plataforma Tierra) y una incubadora empresarial especializada en gestión del agua (Cajamar Innova). 

En el marco de esta labor divulgativa y de su compromiso con el buen desempeño y las prácticas responsables del sector, Grupo Cajamar acaba de publicar el informe ‘Indicadores de Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario’ , elaborado por los investigadores e investigadoras del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) de la Universidad Politécnica de Madrid.

Participan en este estudio las investigadoras e investigadores del CEIGRAM Irene Blanco Gutiérrez, Paloma Esteve Bengoechea, Alberto Sanz Cobeña, Luis Lassaletta, Cintya Villacorta, Eduardo Aguilera, Bárbara Soriano e Isabel Bardají Azcárate, quien además es actualmente la Directora del centro de investigación.

El documento se presenta como el primer observatorio en recoger los principales indicadores empíricos de las tres dimensiones de la sostenibilidad en la cadena de valor nacional de la agroalimentación. Un sector muy diverso y estrechamente vinculado al territorio y al mundo rural, que además tiene un impacto transversal en el conjunto de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. 

El objetivo final es facilitar el seguimiento cuantitativo de dichos parámetros y su comparación con el resto de los países de la Unión Europea, lo que redundará en el diseño de nuevas políticas y estrategias públicas en el contexto de la Agenda 2030. 

¿Cuál es el contenido de este presencial?

11 octubre 2022 | Programa | Duración: 1 h 30 min

El evento será presencial y la entrada al mismo es gratuita.

Para inscribirte es necesario registrarte aquí: Presentación de ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario’

< Volver