Formación y Empleo

< Volver

Publicado el 23/01/2023

Curso de experto en Olivicultura – Universidad Politécnica de Madrid 2023


Plazo de inscripción: 03/03/2023

El cultivo del olivo es una de las actividades agrícolas con mayor tradición en la Península Ibérica. Sin embargo, en los últimos años este panorama ha sufrido un cambio esencial. Por una parte se han desarrollado experiencias de plantación de nuevos sistemas de cultivo con una mayor intensificación, como es el olivar superintensivo o en seto. Simultáneamente, se ha producido una acumulación de resultados provenientes del trabajo de investigación, con consecuencias prácticas de fácil incorporación.

El Curso de Olivicultura, que aquí se presenta, se enmarca dentro del esfuerzo que realiza la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) para ofrecer, a todas aquellas personas relacionadas con el sector, una herramienta eficaz de actualización de sus conocimientos y a la vez un foro que permita el intercambio de experiencias entre los participantes. Esta es la sexta edición del Curso que comenzó, con carácter bienal, el año 2010.

Los contenidos de esta actividad formativa se encuentran distribuidos en cuatro módulos en los que se abordan tanto factores relativos a la morfología y fisiología del olivo, como a las prácticas culturales y el procesado final de la aceituna.

El curso se desarrollará entre abril y noviembre de 2023, con el objeto de cubrir la totalidad de la fase de actividad fisiológica del olivo y, así, permitir el seguimiento de todas las prácticas culturales del olivar.

La formación se estructura en 26 sesiones. Las sesiones tendrán un enfoque práctico y contemplarán, de forma especial, las novedades incorporadas en los últimos años dentro del sector olivarero.

El curso tendrá un carácter semipresencial. 16 sesiones del curso se impartirán a través de aula virtual los miércoles y algunos viernes en horario de tarde (docencia on-line). Los alumnos podrán asistir de forma presencial en las instalaciones de la ETSIAAB a algunas de las sesiones de aula virtual (modalidad dual). 10 sesiones del curso se impartirán de forma presencial en viernes y sábados para el desarrollo de visitas técnicas, prácticas y catas (docencia presencial).

Los alumnos dispondrán de material específico para el trabajo personal.

La sede central se situará dentro del Campus de la Ciudad Universitaria, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, A y B (ETSIAAB) – Edificio Agrícolas, de la Universidad Politécnica de Madrid.

El equipo de profesores está formado por un amplio conjunto de expertos en los distintos aspectos considerados. El grupo incluye, en consecuencia, especialistas ligados a diversas Universidades, Organismos de Investigación y Entidades Profesionales.

Información disponible en: https://blogs.upm.es/olivicultura

Programa

Los temas a tratar en este curso se han agrupado en 4 módulos.

El olivo (I)

  • Morfología del olivo
  • Fisiología del olivo
  • Material vegetal y mejora. Propagación, material de vivero.

Técnicas de cultivo (II)

  • Diseño y plantación
  • Poda
  • Fertilización y riego
  • Manejo del suelo
  • Recolección
  • Maquinaria

Riesgos del cultivo (III)

  • Climáticos y edáficos
  • Sanitarios: plagas y enfermedades
  • Alteraciones fisiológicas
  • El seguro del olivar

Procesado industrial de la aceituna (IV)

  • Elaboración del aceite de oliva. Composición y calidad.
  • Elaboración de la aceituna de mesa.

Este programa se complementará con 5 visitas a olivares y almazaras, 2 catas y seminarios en los que participarán profesionales de reconocido prestigio en el sector.

Evaluación

La evaluación del alumno incluirá la asistencia a las sesiones de aula virtual y sesiones presenciales (más del 80%) y la exposición pública del trabajo de fin de curso.

Certificación

Los alumnos que superen el procedimiento de evaluación del curso recibirán un Diploma de Experto en Olivicultura por la Universidad Politécnica de Madrid, previo abono de las tasas correspondientes, y otro Certificado de asistencia y participación expedido por el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM – UPM). Este certificado indicará la denominación del curso, reconocerá una dedicación del alumno de 200 horas (140 horas de sesiones en aula virtual y presenciales; y 60 horas de trabajo individual) y estará firmado por la Directora del CEIGRAM y la Directora del curso.

 

Dirección

  • María Gómez del Campo. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Producción Agraria. UPM.
  • Natalia Hernández Sánchez. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Ingeniería Agroforestal. UPM

Profesorado

  • Esther Alonso. Ingeniera Agrónoma. Unión de Cooperativas Agrarias de Madrid
  • Faustino Corral. Corbel Act. Agrícolas
  • Javier López Escudero. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Agronomía. Universidad de Córdoba
  • Pedro del Estal. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción agraria. UPM
  • María Gómez del Campo. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Producción Agraria. UPM.
  • Vicente Gómez-Miguel. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción Agraria. UPM
  • Natalia Hernández Sánchez. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Ingeniería Agroforestal. UPM
  • Isabel Mathioux. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Química y tecnología de alimentos. UPM
  • Ana Morales. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Agronomía. Universidad de Sevilla
  • Concepción Muñoz. Dra. Ingeniera Agrónoma. Dpto. Agronomía. Universidad de Córdoba
  • Daniel Palmero. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción agraria. UPM
  • Milagros Saavedra. Dra. Ingeniera Agrónoma. Área de Protección de Cultivos. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Junta de Andalucía

Solicitud e Inscripción

Se dispone de 28 plazas, que serán adjudicadas a partir de la información recogida en la solicitud de inscripción. De cara a la adjudicación final será especialmente valorada la vinculación con el sector olivarero. La solicitud deberá realizarse antes del 3 de marzo de 2023 y será confirmada antes del 10 de marzo por e-mail. Los interesados deberán rellenar y enviar on-line el formulario que encontrarán en

FORMULARIO INSCRIPCION CURSO DE EXPERTO EN OLIVICULTURA 2023

Una vez aceptada la solicitud se informará convenientemente sobre los trámites para realizar la inscripción y el pago de la matrícula. El coste de la matrícula del curso es de 1.500 €.

e-mail: experto.olivicultura@upm.es

Dirección Postal:

CEIGRAM. Indicando en el sobre Ref: Curso de Olivicultura

Campus Sur de Prácticas de la E.T.S.I. Agronom A. y B. Universidad Politécnica de Madrid

Av. Puerta de Hierro, nº 2. 28040 Madrid

Teléfonos de contacto: 910671369, 660053009

 

 

 


Formulario de inscripción

Toda la información se encuentra además en el siguiente documento: Curso de experto en Olivicultura – Universidad Politécnica de Madrid 2023