Formación y Empleo

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Publicado el 10/01/2020

Curso de Olivicultura en la Universidad Politécnica de Madrid – pendiente confirmación de nuevas fechas


Plazo de inscripción: 31/08/2020

Información importante: por el momento, dada la situación actual en España provocada por el COVID-19, el curso se encuentra suspendido, esperando que pueda realizarse más adelante entre septiembre de 2020 y abril de 2021.

El cultivo del olivo es una de las actividades agrícolas con mayor tradición en la Península Ibérica. Sin embargo, en los últimos años este panorama ha sufrido un cambio esencial. Por una parte se han desarrollado experiencias de plantación de nuevos sistemas de cultivo con una mayor intensificación, como es el olivar superintensivo o en seto. Simultáneamente, se ha producido una acumulación de resultados provenientes del trabajo de investigación, con consecuencias prácticas de fácil incorporación.

El Curso de Olivicultura, que aquí se presenta, se enmarca dentro del esfuerzo que realiza la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) para ofrecer, a todas aquellas personas relacionadas con el sector, una herramienta eficaz de actualización de sus conocimientos y a la vez un foro que permita el intercambio de experiencias entre los participantes. Esta es la sexta edición del Curso que comenzó, con carácter bienal, el año 2010.

Los contenidos de esta actividad formativa se encuentran distribuidos en cuatro módulos. A lo largo del curso se repasan tanto factores relativos a la morfología y fisiología del olivo, como a las prácticas culturales y el procesado final de la aceituna.

El enfoque predominante, a la hora de considerar cada uno de estos aspectos, será eminentemente práctico. El desarrollo de las actividades estará centrado en resaltar, de forma especial, las novedades incorporadas en los últimos años dentro del sector olivarero.

El curso se desarrollará entre septiembre de 2020 y abril de 2021, con el objeto de cubrir la totalidad de la fase de actividad fisiológica del olivo y, así, permitir el seguimiento de todas las prácticas culturales del olivar.

El curso tendrá un carácter semipresencial. En el caso de la parte presencial, el horario se ha pretendido ajustar de tal manera que permita la participación de personas que desarrollen su actividad profesional en este sector. Ésta se estructurará en 26 sesiones, que serán impartidas en 7 bloques (uno al mes). Las sesiones comenzarán el jueves por la tarde y finalizarán el sábado por la mañana. La parte no presencial del curso consistirá en la utilización de material específico para el trabajo personal del alumno.

La sede central se situará dentro del Campus de la Ciudad Universitaria, en la ETSIAAB de la UPM – Edificio Agrícolas. De forma complementaria, se realizarán visitas a distintas explotaciones.

El equipo de profesores está formado por un amplio conjunto de expertos en los distintos aspectos considerados. El grupo incluye, en consecuencia, especialistas ligados a diversas Universidades, Organismos de Investigación y Entidades Profesionales.

Programa

Los temas a tratar en este curso se han agrupado en 4 módulos

El olivo (I)

  • Morfología del olivo
  • Fisiología del olivo
  • Material vegetal y mejora. Propagación, material de vivero

Técnicas de cultivo (II)

  • Diseño y plantación
  • Poda
  • Fertilización y riego
  • Manejo del suelo
  • Recolección
  • Maquinaria

Riesgos del cultivo (III)

  • Climáticos y edáficos
  • Sanitarios: plagas y enfermedades
  • Alteraciones fisiológicas
  • El seguro del olivar

Procesado industrial de la aceituna (IV)

  • Elaboración del aceite de oliva. Composición y calidad
  • Elaboración de la aceituna de mesa

Este programa se complementará con visitas a olivares y almazaras, y seminarios en los que participarán profesionales de reconocido prestigio en el sector.

Evaluación

La evaluación del alumno incluirá la asistencia a las sesiones presenciales (más del 80%) y la exposición pública del trabajo fin de curso.

Certificación

Los alumnos que superen el procedimiento de evaluación del curso recibirán un Certificado de asistencia y participación expedido por el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM – UPM). Este certificado indicará la denominación del curso, reconocerá una dedicación del alumno de 200 horas (140 horas presenciales y 60 horas de trabajo individual) y estará firmado por el Director del CEIGRAM y por la Directora del curso.

Dirección

  • María Gómez del Campo. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción Agraria. UPM.
  • Natalia Hernández Sánchez. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Ingeniería Agroforestal. UPM

Profesorado

  • Esther Alonso. Ingeniero Agrónomo. Unión de Cooperativas Agrarias de Madrid
  • Faustino Corral. Corbel Act. Agrícolas
  • Javier López Escudero. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Agronomía. Universidad de Córdoba
  • Pedro del Estal. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción agraria. UPM
  • Jacinto Gil. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Ingeniería Agroforestal. UPM
  • Vicente Gómez-Miguel. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción Agraria. UPM
  • Isabel Mathioux. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Química y tecnología de alimentos. UPM
  • Concepción Muñoz. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Agronomía. Universidad de Córdoba
  • Daniel Palmero. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. Producción agraria. UPM
  • Milagros Saavedra. Dra. Ingeniero Agrónomo. Área de Protección de Cultivos. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Junta de Andalucía

Solicitud e Inscripción

Se dispone de 28 plazas, que serán adjudicadas a partir de la información recogida en la solicitud de inscripción. De cara a la adjudicación final será especialmente valorada la vinculación con el sector olivarero. La solicitud deberá realizarse antes del 3 de marzo de 2020 y será confirmada antes del 20 de marzo por e-mail. Los interesados deberán rellenar y enviar on-line el formulario que encontrarán en CURSO DE OLIVICULTURA 2020 INSCRIPCION ON-LINE

o remitir el impreso adjunto por correo electrónico a la siguiente dirección:

e-mail: cursolivicultura.agricolas@upm.es

Dirección Postal:

CEIGRAM Indicando en el sobre Ref: Curso de Olivicultura
Campus Sur de Prácticas de la E.T.S. Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
Ciudad Universitaria. 28040 Madrid

Una vez aceptada la solicitud se informará convenientemente sobre los trámites para realizar la inscripción y el pago de la matrícula.

El coste de la matrícula del curso es de 1.500 €.


Formulario de inscripción