Comunicación

< Volver

Informe del HLPE (CFS): Impacto del COVID-19 en la Seguridad Alimentaria mundial

Fecha: 30/03/2020

Madrid, 30 de marzo de 2020.

En vista de la actual coyuntura que atraviesa el mundo por causa del COVID-19, declarada como pandemia global por la OMS (Organización Mundial de Salud), el Comité Mundial de Seguridad Alimentaria (CFS, por sus siglas en inglés) pidió recientemente al HLPE (Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición) la elaboración de un informe sobre el impacto del COVID-19 en la Seguridad Alimentaria mundial.

Es importante aclarar que dado lo urgente de la solicitud del CSA, y el hecho de que la crisis actual no tiene precedentes en su escala, ya que cambia rápidamente y presenta muchas incógnitas, este documento debe verse como un documento de discusión preliminar destinado a ayudar a informar al CSA sobre el impacto del COVID-19 en Seguridad Alimentaria y Nutrición (FSN), tal como lo percibe actualmente el HLPE. Tras una discusión con la Mesa y el Grupo Asesor del CSA, el HLPE anticipa nuevas actualizaciones de este documento a medida que evolucione la situación, integrando además el tema en el próximo Informe del HLPE: «Seguridad alimentaria y nutrición: una narrativa global hacia 2030».

En la elaboración de este informe ha participado el catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid e investigador del CEIGRAM José María Sumpsi, actualmente miembro del HLPE.

A continuación podéis descargar el informe completo en el siguiente enlace:

Interim Issues Paper on the Impact of COVID-19 on Food Security and Nutrition (FSN)

< Volver