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Seminario CEIGRAM: «Prevención de la putrefacción de los alimentos a lo largo de la cadena de valor para reducir los desperdicios y el impacto ambiental»

Fecha: 05/05/2023

El próximo 19 de mayo, a las 12:30h, en colaboración con la fundación Ocean Born y Ryp Labs Inc, se llevará a cabo en el salón de actos del edificio de Agrícolas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas el seminario «Prevención de la putrefacción de los alimentos a lo largo de la cadena de valor para reducir los desperdicios y el impacto ambiental», impartido por Amit Dhingra, Jefe del Departamento de Ciencias Hortícolas, Profesor de Genómica y Biotecnología y Científico Principal del Instituto Borlaug de Agricultura Internacional en la Universidad A&M de Texas.

El programa de investigación del profesor Dhingra se centra en importantes procesos biológicos en cultivos especializados relevantes para las necesidades actuales y futuras de la agricultura. Ha obtenido seis patentes sobre la regulación de la maduración de la fruta para reducir el desperdicio pos-cosecha. Ha publicado más de 85 artículos de gran impacto en revistas especializadas. En 2017 recibió el premio Council on Undergraduate Research National Biology Mentor. Forma parte del consejo editorial de cinco revistas internacionales de ciencia vegetal. Las investigaciones de Amit Dhingra han aparecido en el New York Times, The Atlantic, la BBC, The Times of London y otros medios de comunicación.

Amit fundó en 2011 Phytelligence Inc, una “start-up» de su laboratorio dedicada a la biotecnología agrícola. Recientemente ha puesto en marcha su segunda «start-up», Qualterra Inc., una empresa de tecnología agrícola que está creando innovaciones para la agricultura y la sostenibilidad. También trabaja en Moolec Science, una empresa de producción de proteínas alternativas a partir de plantas que acaba de cotizar en el Nasdaq, y en Ryp Labs, una empresa emergente de tecnología pos-cosecha, en calidad de Director Científico.

Más información sobre las actividades profesionales del Dr. Dhingra:
Sitio web de investigación:

https://genomics.wsu.edu/category/news/

https://hortsciences.tamu.edu/people/faculty-2/amit-dhingra/

Resumen del seminario:

  • Presentación del seminario a cargo de Margarita Ruiz Ramos, Profesora de la ETSIAAB e investigadora del CEIGRAM.
  • Introducción de la Fundación Ocean Born, por de Martin Schwab, Co-Fundador y CEO.
  • Desperdicio alimentario en la UE, por Megan Thode y Sören Zimmer, Proyectos Especiales de la Fundación Ocean Born.
  • Presentación a cargo del Dr. Amit Dhingra: Es necesario producir un 70% más de alimentos para alimentar a la creciente población. Sin embargo, más del 40% de los alimentos producidos en el mundo se desperdician en la fase poscosecha. Urge desarrollar y evaluar enfoques novedosos para retrasar o regular los procesos de maduración, reducir o eliminar el desperdicio y mitigar su impacto medioambiental. La investigación del laboratorio de Dhingra se centra en abordar los retos de la producción de alimentos a lo largo de toda la cadena de valor. Se ha demostrado que una tecnología patentada de precosecha mejora la calidad y el almacenamiento y reduce la incidencia de trastornos fisiológicos. Otra tecnología poscosecha patentada permite regular las vías respiratorias y de detección y síntesis de etileno para mejorar la calidad de la fruta y reducir el desperdicio. Se explicarán los mecanismos fisiológicos de estos enfoques. En colaboración con Ryp Labs, una innovadora empresa de soluciones poscosecha centrada en la lucha contra el desperdicio de alimentos, estamos trabajando para comprender cómo los componentes volátiles de algunos aceites esenciales impiden la acción de hongos y bacterias patógenos como soluciones sostenibles para regular las enfermedades poscosecha y reducir el impacto medioambiental del desperdicio de alimentos.

Moderador: Fernando Escribano, investigador del CEIGRAM.

Coordinadora: Eva Iglesias Martinez, Profesora de la ETSIAAB e investigadora del CEIGRAM.

El seminario se transmitirá también de forma online.

Inscripciones a través del siguiente enlace: «Prevención de la putrefacción de los alimentos a lo largo de la cadena de valor para reducir los residuos y el impacto ambiental»

Organizan el seminario:

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