Consultoría y transferencia
Olivicultura
España es el primer productor mundial de aceite de oliva y de aceitunas de mesa. Las producciones respectivas suponen alrededor de la mitad de toda la producción mundial de aceite de oliva y en torno al 21% de la de aceitunas de mesa. La transición del sistema tradicional de cultivo del olivo a los sistemas intensivos y superintensivos debe ser ordenada, permitiendo que las pequeñas y medianas explotaciones olivareras puedan abordar su transformación con garantías de éxito.
El CEIGRAM cuenta con especialistas en la gestión del cultivo del olivo que colaboran a nivel nacional e internacional con productores, asociaciones y empresas del sector, para determinar cómo afecta la climatología en las variedades, entender mejor la variabilidad de rendimientos en las diferentes campañas, conocer mejor la fenología y los momentos “críticos” para tratamientos, abonado, mejorar los métodos de previsión de cosecha, saber cómo utilizar el agua de riego para obtener la máxima producción, en condiciones de cambio climático.
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Servicios científico-tecnológicos
Asesoría, trabajos de investigación y cursos en olivar
Capacidad investigadora
Profesora Titular de Universidad
34 artículos JCR. 10 contratos con empresas. Proyectos Europeos y Nacionales
5 cursos de Olivicultura para delegaciones
Desde 2010 directora del Curso de Especialización en Olivicultura
Líneas de trabajo
- Diseño de olivar intensivo
- Manejo del riego
Investigador principal
Gómez del Campo, María
Catedrática de Universidad
Más información
Impact Hub de la UPMProyectos realizados
Evaluación de la fertilización de precisión en una explotación de olivar
Con empresasODS12, ODS13Realización del desarrollo de una aplicación para la automatización en el conteo de árboles de cultivos leñosos en sistemas de producción intensiva
Con empresasODS9, ODS12Evaluación de productos de la empresa BAIC en olivar
Con empresasAsesoramiento técnico en el manejo del olivar de las fincas de la empresa
Con empresas