El Grupo de Agroenergética reúne cerca de 20 personas, entre investigadores, personal técnico, personal de administración y personal de investigación en formación, dedicados principalmente a la I+D+i en agroenergía, fitodepuración y microalgas. La mayor parte de sus miembros están asociados a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y Biosistemas, donde se ubican las instalaciones del Grupo, y algunos otros, a la Escuela de Ingenieros Industriales. El Grupo es multidisciplinar, e incluye los perfiles de ingeniería agrónomica, ciencias ambientales, química, física, farmacia, ciencias biológicas e ingeniería forestal.
El Grupo está especializado en la I+D+i en el campo de la agroenergía, que incluye, entre otras líneas de trabajo, la producción de biomasa, su caracterización, los cultivos energéticos, la transformación de la biomasa en biocombustibles sólidos y líquidos, la conversión energética y los estudios de prospectiva y evaluación de potencial.
En paralelo, tiene otras tres importantes líneas de investigación en el campo de la fitodepuración, es decir, en la utilización de especies vegetales para la depuración de aguas residuales, la producción de microalgas para distintas aplicaciones, incluyendo la bioenergía y la depuración de aguas residuales, y el análisis de ciclo de vida de sistemas energéticos. Otras líneas en las que el Grupo trabaja son las aplicaciones no convencionales de las especies vegetales y, genéricamente, la producción vegetal.
El Grupo de Agroenergética ha desarrollado más de un centenar de proyectos de financiación pública –incluyendo más de 30 proyectos europeos- y financiados por empresas. Tiene concedidas más de diez patentes.
Líneas de trabajo
- Biomasa
- Fitodepuración
Investigador principal
Gómez del Campo, María
Catedrática de Universidad
Más información
Grupo de investigación UPMProyectos
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Manejo de residuos de cosecha y agua para reducir emisiones de n en cultivos de zonas semiáridas (CREWGAS)
NacionalAgroGreen-SUDOE – Sistemas Agroalimentarios Futuros para una transición social y medioambientalmente sostenible: Co-diseño de estrategias para la mitigación de riesgos medioambientales en aguas y atmósfera en espacios naturales del territorio SUDOE
InternacionalEvaluación de la fertilización de precisión en una explotación de olivar
Con empresasODS12, ODS13
Resultados científicos
Ver todos los resultados- Nowack, J.C., Tarquis Alonso, A.M., Atencia, L.K., Cuello, P. & Gómez del Campo, M.(2024)Use of remote sensing to estimate plant water status caused by different pruning strategies in ‘Merlot’ vineyards in central SpainISHS Acta Horticulturae 1409, 231-240ArtículosJCR
- Hueso, A., González-García, C., Atencia, L., Nowack, J. & Gómez del Campo, M.(2023)Methodology of stem water potential measurement on hedgerow olive orchardsSpanish Journal of Agricultural Research, 21(1), e0902.ArtículosJCR
- Centeno, A., Hueso, A. & Gómez-del-Campo, M.(2019)Longterm evaluation of growth and production of olive cultivars in super highdensity orchard under coldweather conditionsScientia Horticulturae, 257, 108657.ArtículosJCR
- Atencia Payares, L.K.(2024)Aplicación de sensores multiespectral y térmico a bordo de UASs para la caracterización de la variabilidad del viñedo (cv. Merlot) en Yepes (Toledo)Directores: Gómez del Campo, M. & Tarquis Alonso, A.M.Tesis doctoralesJCR