Comunicación

< Volver

Presentación del libro ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario’, con la participación de investigadoras e investigadores del CEIGRAM

Fecha: 14/10/2022

El pasado martes 11 de de octubre se presentó el libro ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario‘ en el Aula Magna de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, el primer observatorio que recoge los principales indicadores empíricos de las tres dimensiones de la sostenibilidad en la cadena de valor nacional de la agroalimentación, financiado por el Grupo Cajamar, y que contó con la participación de las investigadoras e investigadores del CEIGRAM Irene Blanco Gutiérrez, Paloma Esteve Bengoechea, Alberto Sanz Cobeña, Luis Lassaletta, Cintya Villacorta, Eduardo Aguilera, Bárbara Soriano e Isabel Bardají Azcárate (coordinadora).

Como referente de la banca cooperativa y de la financiación de la economía social en España, Grupo Cajamar destina buena parte de su Fondo Social Cooperativo a la investigación y la transferencia de tecnología y conocimiento agroalimentario. Para ello, dispone de un modelo de innovación propio que se ajusta a dos centros experimentales en Almería y Valencia, una comunidad digital en la web (Plataforma Tierra) y una incubadora empresarial especializada en gestión del agua (Cajamar Innova). 

En el marco de esta labor divulgativa y de su compromiso con el buen desempeño y las prácticas responsables del sector, Grupo Cajamar acaba de publicar el informe ‘Indicadores de Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario’ , elaborado por los investigadores e investigadoras del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) de la Universidad Politécnica de Madrid.

En este trabajo se establece un observatorio de un conjunto de indicadores que facilitan el seguimiento de la sostenibilidad del sector agroalimentario español en el contexto de la Unión Europea (UE-27). Se incluyen indicadores dentro de los ámbitos económicos, sociales y ambientales, y su seguimiento facilita establecer los avances hacia la sostenibilidad y el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).

El libro completo se puede descargar de forma gratuita a través de la plataforma Tierra en el siguiente enlace: ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario’

Investigadoras e investigadores del CEIGRAM durante la presentación del libro ‘Indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario’.

< Volver