Secanos Vivos es un proyecto Coordinado por SEO/BirdLife, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, que arrancó en julio de 2022 y tiene por objeto implementar medidas avaladas por la ciencia para impulsar la vida silvestre y la adaptación al cambio climático en cultivos de secano de cereal y vid en fincas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Aragón, avanzando así hacia agrosistemas de secano extensivos, biodiversos y rentables.

La agricultura de secano, aquella que depende del agua de lluvia para el riego de los cultivos, es un tipo de agrosistema con una larga tradición en España, a través de la cual se cultivan, entre otros, cereales, vid, olivo o frutos secos. En la actualidad, algunos de estos mismos cultivos son irrigados con aportes de agua adicionales, lo que los hace más productivos y rentables, pero también menos sostenibles en términos de gestión de los recursos hídricos. Este proyecto busca generar rentabilidad en las tierras de secano, actualmente poco rentables y con una gran incertidumbre en cuanto a sus rendimientos, a través de la valorización de sus productos, con un sistema de etiquetado que muestre al consumidor que estos han sido producidos favoreciendo la biodiversidad y la sostenibilidad agrícola.   

El proyecto tiene el objetivo de favorecer la biodiversidad cultivada y silvestre; mediante acciones como la instalación de cajas nido para diferentes especies (lechuza,  mochuelo, carraca, grajilla y también para pájaros paseriformes), así como hoteles de insectos y muros de piedra seca, además de revegetar con especies silvestres autóctonas las lindes, las herrizas y demás superficies improductivas, para servir de refugio y alimento para diversas especies.  Los resultados esperados esperan encontrar sinergias entre los cultivos y la fauna silvestre, teniendo la fauna auxiliar efectos positivos sobre el cultivo (como el control de plagas, con la avutarda y el aguilucho cenizo, especies que anidan frecuentemente en tierras con cultivos de secano).

Vídeo de Secanos Vivos de SeoBirdlife.

Además, Secanos Vivos también incide en el manejo de la tierra. Gracias a la rotación con leguminosas, en el caso de las fincas de cereal, se fija nitrógeno de la atmósfera para que quede disponible para el siguiente cultivo. También se impulsa la fertilización orgánica para reducir el uso de fertilizantes minerales, y fauna auxiliar para reducir el uso de fitosanitarios y plaguicidas. La reducción de insumos supone una reducción de costes que aumenta la rentabilidad de las fincas.

La iniciativa aportará un valor añadido a las materias primas y alimentos derivados de la uva y el cereal, logrando otro de los grandes objetivos del proyecto: transformar la biodiversidad en rentabilidad para la agricultura. Para ello, estos alimentos contarán con un sello específico, una marca que ayudará al consumidor a distinguir los productos que han contribuido a recuperar biodiversidad y la resiliencia climática, siguiendo un método avalado científicamente. Un nuevo impulso, además, para generar oportunidades de empleo y riqueza en los pueblos, contribuyendo a fijar población en algunas de las zonas del interior peninsular más despobladas.

Mariquita (Coccinellidae) en Trigo de primavera

Este Proyecto surge y se desarrolla en línea con las principales estrategias de sostenibilidad propuestas por la UE: la Estrategia de la Granja a la Mesa, a través del favorecimiento de canales cortos de comercialización, conectando a productores y consumidores; la Estrategia de Adaptación al Cambio Climático, gracias a la diversificación de cultivos y al aumento de biodiversidad; la Iniciativa UE sobre Polinizadores, favoreciendo su presencia mediante la reducción de agroquímicos, que también están contemplados entre los objetivos ambientales de la nueva PAC (2023-2027); y finalmente, la Estrategia UE sobre Biodiversidad, que incluye la Estrategia para la Protección del Suelo, al promover ecosistemas resilientes, el Proyecto Secanos Vivos favorece la salud del suelo y la biodiversidad silvestre.

En conclusión, el proyecto Secanos Vivos no solo representa un avance significativo hacia una agricultura de secano más sostenible y rentable, también se alinea con las estrategias de sostenibilidad de la Unión Europea. Al integrar prácticas agrícolas innovadoras que fomentan la biodiversidad y la resiliencia climática, y al proporcionar un sistema de etiquetado que destaca estos esfuerzos, Secanos Vivos establece un nuevo estándar en la producción agrícola. Con este enfoque, se busca no solo revitalizar las tierras de secano en España, sino también ofrecer un modelo replicable para el futuro de la agricultura en toda Europa, generando beneficios ambientales, económicos y sociales en las zonas rurales más necesitadas.